Войдите или зарегистрируйтесь через Instagram
Новинка – Конкурс комментариев, без репостов! Подробности

Проводите Instagram-конкурсы со случайным победителем без раздачи номеров и прочих проблем. Подробнее >

Блог

Blog Post
марта 23, 2016

Продвижение конкурса: когда следует давать рекламу?

Проведение конкурса в Инстаграм можно сравнить со спортивным соревнованием. Сначала идет подготовка (как тренировка у спортсменов), потом — сам конкурс (соревнование) и в конце — анализ эффективности (разбор полетов, возвращаясь к аналогии со спортсменами).

Подготовка к спортивным соревнованиям очень важна, так как без нее атлет не справится с поставленной задачей. Причем решать нужно еще и  организационные вопросы (купить билеты, вовремя добраться и проч.).

 

Процесс управления giveaway-конкурсом строится таким же образом (хотя, возможно, и не так хлопотно). Нужно заранее решить, какими будут приз, картинка, условия. Придумать интересное описание. Еще до начала конкурса определить, собираетесь ли вы сотрудничать с другими компаниями или блогерами, чтобы о розыгрыше узнали ваши потенциальные клиенты. Подготовить пост о конкурсе в других соцсетях (Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках, Твиттере и др.). Возможно, вы решите сделать e-mail рассылку своим клиентам.

 

Продвижение конкурса не менее важно, чем, выбор приза или условия участия.

Мы запускаем цикл статей, в которых расскажем, когда, как и где продвигать свой конкурс, чтобы привлечь как можно больше участников.

 

Когда продвигать конкурс?

На протяжении всего конкурса необходимо заботиться о привлечении новых подписчиков. Лучше всего заблаговременно все спланировать и заниматься продвижением в заранее отведенное для этого время. Мы выделяем 4 периода, когда следует продвигать конкурс:

 

  • перед запуском. За 48 часов до начала конкурса;
  • запуск. Первые 48 часов после старта giveaway-конкурса;
  • в период проведения акции. После двух суток от запуска конкурса, но до окончания розыгрыша;
  • концовка. За 48 часов до окончания.

 

В каждом из периодов настроение и смысл сообщений должны быть разными, поэтому вам следует подготовить разные сообщения для каждого из них.. Ниже мы подробнее разберем каждый из периодов для продвижения вашего конкурса.

Перед запуском: за 48 часов до начала конкурса

За пару дней до конкурса, заранее подготовив рекламные материалы (картинку и описание), выложите в свою ленту информацию о предстоящем розыгрыше. Цель —  подразнить, заставить людей общаться, создать интригу вокруг приза. Этот пост должен собрать аудиторию, которая готова участвовать в конкурсе.

Ниже приведены примеры заголовков-настроений для рекламы розыгрыша.

 

  • Повезет ли вам?

  • Не выиграли в предыдущем конкурсе? Вот ваш второй шанс.

  • Готовьтесь!

  • Как вы думаете, сколько призов разыграем?

  • Следите за лентой!

  • Вы готовы выиграть?

 

В этот период оптимально разместить 1 пост.

Запуск. Первые 48 часов после начала

Первые два дня после начала конкурса — самое важное время для продвижения. 40% всех участников приходят именно в этот период. После запуска, когда интрига о призе и условиях его получения исчезла, нужно подогревать интерес с помощью различных привлекательных изображений подарка или видео, объясняющей, как участвовать в конкурсе.

В этот период настроения сообщений могут быть такими:

 

  • Конкурс запущен! Успей поучаствовать!
  • Подпишись и получи шанс выиграть <название приза>.
  • Новый конкурс уже идет.
  • Не пропусти розыгрыш <название приза>.

 

Делайте все возможное, чтобы заинтересовать пользователей. Расскажите своим подписчикам про повод для запуска конкурса (семейный праздник, набралось много подписчиков и т. д.), про возможность победить, дайте характеристики приза, объясните, кто может участвовать, какие нужно выполнить условия и где можно найти эти условия.

В этот период оптимально разместить 2 поста (основной и дополнительный).

 

Время проведения акции: в период после запуска, но перед завершением конкурса

В первые и последние 48 часов придет наибольшее количество новых участников. Но тут важно напоминать о проводимом розыгрыше, ведь кто-то попросту мог не заметить ваш конкурс среди других фотографий ленты .

Вот несколько примеров напоминаний о конкурсе:

 

  • Розыгрыш закончится через 5 дней! Успей поучаствовать!

  • Времени совсем мало! Выполни условия и участвуй...

  • Еще достаточно времени, чтобы принять участие в нашем конкурсе! Что бы вы сделали с [название приза], если выиграете?

 

Процесс продвижения конкурса можно сравнить с презентацией спикера на конференции: сильные начало и конец, качественный контент в середине. Цель заключается в том, чтобы постоянно взаимодействовать с аудиторией. Не теряйте импульс,полученный в начале розыгрыша. Продолжайте напоминать людям, что конкурс все еще идет.

В этот период количество сообщений зависит от длины конкурса. Но старайтесь размещать не более одного поста в сутки.

Концовка. За 48 часов до окончания

Последние два дня — время, чтобы подготовить грандиозное окончание! Как уже упоминалось, последние 2 дня приносят наибольшее количество новых подписчиков (как и первые двое суток). В конкурсе начнут участвовать те, кто постоянно откладывал репост на потом.

В этот момент создайте новый пост о конкурсе, в котором создайте ощущение срочности и важности, пишите, что осталось совсем мало времени до розыгрыша супер-крутого приза.

Несколько примеров:

 

  • Последний день конкурса!
  • Последний шанс поучаствовать...
  • (24, 12, 3) часов осталось до конца конкурса!
  • Торопись! Конкурс заканчивается сегодня.

 

В этот период важно разместить пост так, чтобы участники заметили его и успели поучаствовать. Желательно опубликовать 2 поста. Первый за 48-24 часа до окончания и второй — за 5-3 часа до окончания. Так все участники заметят ваше сообщение и успеют принять участие.

Теперь вы знаете, когда и какие рекламные сообщения нужно публиковать для привлечения новых подписчиков. В следующей статье мы расскажем, где продвигать giveaway.

 

Пока вы заняты продвижением конкурса, Giveaways.ru поможет проверить участников и выбрать победителя.

Остались вопросы или есть предложения? Пишите на welcome@giveaways.ru